Георгiй Марчук — ураджэнец Столiншчыны

Прэзентацыя

Лагатып творчасці пісьменніка

Фотазамалёўкі з дзяцінства

Фотазамалёўкі Давыд-Гарадка сучасныя

Верш "Георгію Марчуку"

 

Георгію Марчуку

На берагах сівой Гарыні,

Дзе хвалі ліжуць берагі,

У паўнаводнай цёплай плыні,

Дзе колісь плавалі багі,

Ў калысцы з чарату з аерам,

Пад казкі Пня-Вадзяніка,

Ён нарадзіўся, рос і верыў,

Што ў лёса добрая рука.

Георгій рос хлапчынам добрым,

Прыроду моцна ён любіў,

Ён працаваў, стараўся годна,

Давер ён мазалём набіў.

Складаны лёс яму дастаўся,

Ды талент усё пераўзышоў,

Ды й чалавекам ён застаўся,

Не выракаецца ён слоў.

Ён піша творы пра Радзіму,

Пра свой маленькі родны кут,

Імя яму як быццам стымул,

А прозвішча яго – Марчук.

Што ж, пажадаем шчасця, плёну

У гэты добры юбілей,

Ад чытачоў падзяк, паклонаў,

А для жыцця –давер людзей.

 

Карповіч Аліна, 9 клас. Настаўнік: Цернавая Вольга Аляксандраўна

свернуть

Эсэ

Колумб Давид-Городка

         Бывали ли вы когда-нибудь в Давид-Городке? В этом маленьком «государстве» общительных, трудолюбивых и очень гостеприимных людей? Здесь почему-то всегда царит атмосфера праздника. А создают её приветливые улыбки горожан.

         Весной улыбаются аккуратные, словно точёные, грядки на приусадебных участках заботливых хозяев. Летом по всему городу звучит разноцветная симфония улыбок пышных цветов. Улыбаются овощи и фрукты, заполняя осенью приятным ароматом всё вокруг. Здесь даже витрины магазинов, окна школ и детских садов дарят улыбки прохожим в холодные зимние дни.

         И не удивительно, что именно в таком милом уголке, где умеет человек радоваться малому и дарить свою радость окружающим, родился и воспитывался тогда ещё совсем неизвестный Георгий Марчук. Хоть детство писателя нельзя назвать лёгким и, тем более, счастливым, мальчик вырос светлым и искренним человеком, способным видеть прекрасное рядом, безгранично любящим свою малую родину. Это чувство он несёт сквозь годы, не изменяя себе, не предавая своих воспитателей, не отступая перед трудностями, сохраняя память, традиции, пронзительные уроки жизни, мудрые советы бабушки с дедушкой и ангельский образ матери в сердце.

         И если бы меня спросили, каким я представляю себе Георгия Марчука, то я б ответила, что красивым юношей, в праздничный день шагающим по улицам Давид-Городка. Но не на Колядки, когда все городчуки весело бегают с «кониками». А на Покров – особо чтимый религиозный праздник в Давид-Городке. Слышен перезвон колоколов храма в честь Казанской иконы Божией Матери, а по улице идёт скромный юноша, в душе которого улыбается Бог, и эта улыбка озаряет всё вокруг каким-то небывалым светом.

Улица, прохожие, город становятся ярче, добрее, улыбчивее и роднее.

         Вот почему, наверное, и возник жанр «каноны». Вот почему звучат эти произведения очень трогательно и никого не оставляют равнодушным. В них чувствуется искренняя любовь автора к Давид-Городку и его жителям, которая пленяет читателя и невольно пробуждает симпатию к абсолютно чужим людям. Теперь они родные. А разве этого мало? Философские рассуждения сменяются точными красочными зарисовками, а тёплые воспоминания прерываются смешными фразами и юмористическими ситуациями, что придаёт динамизм повествованию и усиливает интерес читателя. «Каноны Давид-Городка» - это своеобразное «лоскутное покрывало», в которое бережно вплетены память предков и их мировоззрение, характеры, религия, традиции, обряды, привычки, занятия. Это маленькая энциклопедия жизни городчуков, а автора можно смело назвать Колумбом – открывателем Давид-Городка широкому кругу читателей.

         Произведениям Георгия Марчука не угрожает забвение, а вместе с его произведениями будет расти интерес к маленькому «государству» -

Давид –Городок, его истории, его жителям и их традициям.

 

Велешкевич Елена, 10 класс

Учитель: Велешкевич Наталья Владимировна

свернуть

Воблака тэгаў

Пераможца Мазан Ліза , 7 клас, Настаўнік: Веляшкевіч Наталля Уладзіміраўна

 

свернуть

Рэбусы

 

 

 

 

 

Пераможца: Антановіч Іван, 7 класс. Настаўнік: Веляшкевіч Наталля Уладзіміраўна

свернуть

Дудл

Пераможца : Марыя Уродніч, 5 клас. Настаўнік : Цернавая Вольга Аляксандраўна

 

свернуть

Крыжаванка

Выстава кніг

Конкурс тэатральных пастановак

Пераможца 7 клас. Настаўнік: Прыка Таіса Іванаўна

свернуть

Конкурс малюнкаў да твораў

Пераможца: Веляшкевіч Максім, 4 клас.

свернуть

Альбом