Питание учащихся

Рекомендации по здоровому питанию школьников

Для нормальной работы организма ребенка, нервной системы вообще и мозга в частности, с пищей нужно получать целый набор важных компонентов питания. Прежде всего, это ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины А, Д, Е, основными пищевыми источниками которых являются нерафинированные льняное, подсолнечное, оливковое масла, рыбий жир. Достаточно употреблять 1-2 столовых ложки смеси этих масел в день в составе продуктов. Рыбий жир необходимо принимать всем в течение всего холодного периода регулярно в профилактической дозировке.

 Чтобы получить весь набор минеральных веществ и витаминов, мы должны, по мнению учёных, использовать не менее ста видов растительных продуктов, включая зелень и приправы, листовые и травяные чаи, специи. Список продуктов получается очень широкий: это и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица), орехи и семечки любые, и все овощи, в том числе все виды капусты (цветная, белокочанная, кольраби, брокколи), фрукты и ягоды по сезону в любом количестве. Каждый день необходимо употреблять не менее 4 любых фруктов среднего размера (яблоки, апельсины, груши) и около 300 граммов различных овощей. Это могут быть салаты, винегреты, овощной суп или борщ, овощная нарезка, гарнир из тушёных овощей. Всё годится. Полезны также каши из цельных круп (гречневой, овсяной, перловой, пшённой), которые могут использоваться каждый день в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, так как содержат весь набор необходимых веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Очень важным продуктом для детей являются яйца. Трудно переоценить их значение в питании детей. Их можно давать школьникам каждый день в любом виде.

Хотя бы 1-2 раза в неделю детям нужно готовить рыбу. С точки зрения дополнительного поступления в организм йода более полезна, конечно, морская рыба и другие продукты моря.

Каждый день дети должны получать молочные продукты. При их выборе отдавайте предпочтение традиционным продуктам: молоку, кефиру, ряженке, творогу, сыру, сметане. Покупая новые виды молочных продуктов, обращайте внимание на срок хранения (он не должен превышать 14 дней) и на содержание добавок и консервантов, которые ложатся тяжёлым бременем на неокрепшие организмы наших детей, заставляя органы выделения (почки и печень) работать в запредельном режиме. Большое количество диатезов у детей младшего возраста врачи связывают именно с потреблением йогуртов, йогуртовых напитков, творожков с наполнителями и других подобных продуктов с длительным, до 3 месяцев, сроком хранения, которые содержат сразу несколько добавок. Следует понимать, что чем проще и натуральнее продукт, тем он безопаснее и полезнее для детского организма. Не покупайтесь, родители, на яркие этикетки и рекламу. То, что на самом деле полезно, обычно не рекламируется.

Кроме того, чтобы ребёнок был здоров, он должен получать горячее питание не менее 3-4 раз в день. Завтрак при этом обязателен. Во-первых, дети, которые ежедневно сытно завтракают, лучше учатся, у них лучше память и показатели интеллекта, они реже пропускают занятия в школе и, что не менее важно, реже страдают от избыточного веса, даже если за день получают больше калорий. К такому выводу пришли американские учёные. Дети, отказавшиеся от завтрака, в школе испытывают такой дефицит энергии, что переедают за обедом и ужином. Это приводит к нарушению обменных процессов и повышению массы тела. Кроме того, те дети, которые регулярно отказываются от завтрака, чаще болеют простудными заболеваниями, чем их «завтракающие» сверстники.

Следует знать, что утро является благоприятным временем для первого приёма пищи, так как после пробуждения начинает активно работать система желудка, выделяя достаточное количество пищеварительного сока для переваривания пищи. Очень важно, чтобы завтрак протекал в спокойной обстановке. Особенно полезен завтрак, содержащий злаки, фрукты, молочные продукты, яйца.

Организм после завтрака готов к работе, хорошо запоминает и усваивает новый материал. Активно работающий мозг нуждается в промежутке между 9 и 13 часами в дополнительном количестве питательных веществ, которые будут полностью усвоены организмом. В школе как раз в это время дети получают второй завтрак. Важно убедить ребёнка не пренебрегать этим приёмом пищи. Он ведь всё равно что-нибудь съест, но, скорее всего, не то, что нужно.

Период с 13 до 15 часов является идеальным временем для обеда, как у детей, так и у взрослых. Не следует откладывать его на более поздний период или отказываться от обеда вообще. В это время активно работают все органы пищеварения, обеспечивая хорошее расщепление и усвоение пищевых масс. Другими словами, всё съеденное будет полностью усвоено и использовано организмом для построения тканей и обеспечения его энергетических потребностей. В обед ребёнка можно покормить традиционным набором, включающим первое и второе блюдо, можно ограничиться только одним первым или вторым блюдом. Всё зависит от обстоятельств. Важно понимать следующее: любое приготовленное дома блюдо – это лучше, чем любой перекус или перехват в виде пирожков, бутербродов, чипсов, роллтонов, сухих завтраков и других продуктов быстрого питания.

Во второй половине дня детям обычно предлагают полдник, который так же вполне оправдан. Кто-то в это время учится в школе во вторую смену, кто-то готовит уроки дома, посещает секции, кружки или дополнительные занятия. В любом случае, затрачивается немало энергии. В зависимости от обстоятельств полдник может состоять из второго блюда с небольшим гарниром, лучше овощным, или он может ограничиться творогом, сыром, овощами, омлетом или просто яйцом, обязательно добавив к ним фрукты. В некоторых случаях полдник может полностью состоять из ягод и фруктов. Полдник ещё тем хорош, что помогает отчасти разгрузить ужин, что очень важно.

Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Ужин не должен быть обильным, так как сон с переполненным желудком будет неспокойным. На ужин можно предложить детям творог, рыбу, яйца, овощи, кашу, молоко, кефир, простоквашу.

Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережёвывая пищу и не отвлекаясь. Приём пищи должен протекать в спокойной обстановке, без ссор и нравоучений. Негативная обстановка во время приёма пищи тормозит выделение пищеварительных соков и ухудшает процесс пищеварения.

Каких продуктов следует остерегаться? Следует полностью исключить из рациона детей чипсы, лапшу типа «Роллтон», бульонные кубики и др. пищу из пакетиков. Они содержат консерванты и большое количество скрытой соли, перегружающие печень и почки, которые должны всё это обезвредить и вывести из организма. Эти продукты вредны взрослым, а детям и тем более. Никаких компромиссов в этом вопросе быть не может. Мы должны не просто оградить детей от вредных продуктов, но и сформировать у них правильное отношение к ним.

К нежелательным для детей продуктам, я бы также отнесла бутерброды, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пиццу, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, заварной картофель, хлопья, палочки, взорванные хлопья, фигурные изделия из кукурузы, сухие зерновые плитки. Питаться ими регулярно нельзя, это может привести к очень нехорошим последствиям.

Во-первых, они перегружают поджелудочную железу, приводя к резким колебаниям уровня сахара крови. Это в свою очередь оказывает отрицательное влияние на нервную систему и на деятельность мозга, приводя к различным негативным последствиям. Как оказалось, существует связь между избыточным потреблением таких продуктов и плохим поведением школьников и студентов, развитием депрессивных состояний и числом правонарушений. Исключение этих продуктов из рациона учащихся приводило к снижению количества дисциплинарных нарушений на 48%.

Злоупотребление высокоуглеводными продуктами повышает риск развития алкоголизма. Группа исследователей провели исследование с подопытными крысами, чтобы выяснить, как действует на крыс углеводная диета школьников и как она соотносится с потреблением алкоголя. Эксперимент показал, что чрезмерная углеводная нагрузка при наличии дефицита витаминов и других биологически активных веществ способствовала развитию пьянства и алкоголизма у крыс. Перевод крыс на сбалансированную полноценную диету снижал у них потребность в алкоголе.

Кроме того, большая часть подобной пищи высококалорийна, содержит много жиров и углеводов, что приводит к быстрому нарастанию массы тела со всеми вытекающими последствиями. Имеется также очень настораживающая информация о том, что в результате термической обработки крахмалов образуются канцерогенные вещества, а при тепловой обработке жиров, используемых в фаст-фудах, образуются вещества, которые воздействуют на мозг, вызывая не просто привыкание к ним, а даже развитие зависимости по типу наркотической. Как видите, последствия такого рациона могут быть самыми серьёзными. Именно поэтому рацион питания наших детей и заслуживает самого серьёзного контроля со стороны взрослых.

Эти проблемы усугубляются практически полным отсутствием витаминов и минералов в такой пище, что может приводить к развитию гиповитаминозов и гипоэлементозов с развитием различных болезненных состояний. Например, недостаток кальция у детей приводит к нарушению формирования костной и мышечной ткани, к развитию у них сколиоза и остеопороза, к повышенной ломкости костей. Недостаток железа и кроветворных витаминов способствует развитию анемии, недостаток йода приводит к снижению у детей интеллектуальных способностей и к проблемам со щитовидной железой и т.д.

свернуть

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

 

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.

Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.

 

  1. II. ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

          При организации питания в учреждениях образования необходимо:

          в учреждениях среднего специального и высшего образования создать общественный совет по контролю за организацией питания под руководством одного из заместителей руководителя, в состав которого включить представителей профсоюзной организации, общественных объединений, студенческого самоуправления и др.;

          руководителям учреждений образования создание общественного совета оформить соответствующими решениями;

в учреждениях общего среднего, профессионально-технического  образования активизировать работу советов по питанию, включив в их состав представителей профсоюзной организации, родительской общественности; 

общественному совету по контролю за организацией питания, совету по питанию в соответствии с утвержденным графиком организовать ежедневный контроль за сроками реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий; соблюдением требований к их выдаче (соответствием выхода (веса) блюд, кулинарных и кондитерских изделий утвержденному меню (меню-требованию), использованием поварами одноразовых перчаток, соответствием внешнего вида персонала требованиям санитарных норм и правил); соответствием предлагаемых блюд, кулинарных и кондитерских изделий в меню и фактическому их наличию на раздаче; соответствием дневных рационов питания примерным двухнедельным рационам; соблюдением ассортиментного перечня; соблюдением требований санитарных норм и правил к состоянию оборудования, производственных и бытовых помещений объектов общественного питания, обеденных залов, организацией потребления пищи;             

результаты контроля регистрировать в журнале (в учреждениях среднего специально и высшего образования), оформлять справками;

в иных учреждениях образования на постоянной основе обеспечить контроль за организацией питания обучающихся;

ежеквартально рассматривать вопросы организации питания на заседаниях совета учреждения образования с участием представителей учреждений государственного санитарного надзора, других заинтересованных с принятием конкретных решений по обеспечению безопасности и улучшению качества питания;

особое внимание уделять культуре питания и обслуживания, эстетическому оформлению обеденных залов объектов общественного питания;

проводить разъяснительную работу среди сотрудников объектов общественного питания по вопросу привлечения к административной и уголовной ответственности по фактам хищения (при выявлении фактов хищения, использования недоброкачественной продукции и иных нарушениях безотлагательно принимать исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь).

         

III. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Учитывая то, что принят Указ Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 199 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь», Министерству антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) поручено регулировать цены и наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. В августе 2018 г. ведомством будут разработаны соответствующие инструкции.

Отдельные решения облисполкомов и Минского горисполкома по данному вопросу потребуют отмены.

В настоящее время МАРТ подготовлены методические рекомендации, которыми определены требования к описанию предмета государственной закупки и его формированию с учетом соблюдения принципов добросовестной конкуренции (Приложение).

С целью удешевления питания необходимо обеспечить строгое соблюдение установленного порядка ценообразования, не допускать необоснованного роста цен на приобретаемые продовольственное сырье и пищевые продукты.

Обеспечить в меню столовых учреждений высшего и среднего специального образования наличие блюд, цена которых позволит студентам составлять комплексный обед стоимостью до 2 рублей.

 

 

  1. IV. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

С вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза  все производители пищевой продукции стран – членов Евразийского экономического союза обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП – анализа опасностей (рисков) и критических контрольных точек.

Справочно:

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Контрольная критическая точка – этап производства продукции и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов, на котором могут быть применены методы технологического, лабораторного или иного контроля и приняты меры по обеспечению их безопасности для жизни и здоровья человека.

Этапы контроля отражаются в программе (плане) производственного контроля, далее – программа (Приложение 1,2).

Программа документ, содержащий перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного субъекта хозяйствования и вырабатываемой им продукции, определяющий конкретные меры по осуществлению производственного контроля в каждой конкретной контрольной критической точке, а также перечень мероприятий, обеспечивающих контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки, реализации продукции, сроки выполнения и (или) периодичность проведения этих мероприятий.

Программа составляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, организующими питание, исходя из специфики объекта общественного питания (состояния материально-технической базы, кадрового состава работников и др.). Период разработки программы рекомендуется соотносить с периодом реализации учебных программ.

          Разработка программы регламентируется нормативными документами (Источники № 10-12, приложение 8).

          Программа (план) утверждается руководителем субъекта хозяйствования или индивидуальным предпринимателем, осуществляющего организацию питания и согласовывается с руководителем учреждения образования, или утверждается руководителем учреждения образования при наличии структурного подразделения общественного питания.

  Контрольными точками являются:

доставка и хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов;

термическая обработка кулинарных изделий (мясных, рыбных, из птицы, творога, яиц, запеканок);

соблюдение режимов мытья посуды, инвентаря;

состояние оборудования (технологического, холодильного);

санитарное состояние производственных, бытовых помещений;

личная гигиена работников объекта общественного питания;

обращение с пищевыми отходами;

обеспечение лабораторного контроля.

Количество контрольных точек определяется с учетом конкретной ситуации в объекте общественного питания, его мощности.

Из контрольных точек определяются две контрольные критические точки:        

ККТ № 1 - хранение скоропортящихся пищевых продуктов;

ККТ № 2 - термическая обработка кулинарных изделий.

Результаты контроля фиксируются в журналах температурно-влажностного режима, качества термической обработки (Приложение 3).

В производственный контроль входят и вопросы санитарно-противоэпидемического режима:

наличие на рабочих местах санитарных и рабочих инструкций и др. (Приложения 5-7);

создание условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены.

Результаты контроля оформляются в журнале учета проведения генеральных уборок, ежедневных контрольных листах санитарного состояния помещений (Приложение 4), в журнале «Здоровье». 

           Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность информации производственного контроля несут руководители субъектов хозяйствования или индивидуальные предприниматели, осуществляющие организацию питания, руководители учреждений образования.

           Входной контроль

   ТРАНСПОРТИРОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

   Входной контроль является частью производственного контроля.

   Доставка пищевых продуктов, продовольственного сырья осуществляется специализированным транспортом предприятия-изготовителя (поставщика) в закрытой промаркированной таре с соблюдением установленных температурных режимов транспортировки, с сопроводительными документами, подтверждающими их качество и безопасность (удостоверениями качества, сертификатами, гигиеническими удостоверениями, маркировочными ярлыками и др.). Сопроводительные документы должны сохраняться до конца реализации пищевых продуктов.

  Способы подтверждения наличия документов о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов определены в постановлении Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже» (Источник № 7, приложение 8).

 Приемка пищевых продуктов, продовольственного сырья осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290 «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству» (Источник № 6, приложение 8).

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения (температура и влажность) и срок годности, установленные  предприятием-изготовителем (Источник № 8, приложение 8).

 

  1. V. НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

(Приложение 8)

  1. Закон Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (статья 9);
  2. Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»              (статьи 11, 31);
  3. Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З 2 «Об обращении с отходами» (статья 17);
  4. Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащим субъектам хозяйствования);
  5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания»;
  6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290 «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству»;
  7. постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже»;
  8. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;
  9. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для учреждений высшего образования и учреждений дополнительного образования взрослых», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь 29 октября 2012 г. № 167;
  10. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32, с изменениями и дополнениями;
  11. Санитарные нормы и правила 1.1.8.-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183;
  12. Методические рекомендации для учреждений государственного санитарного надзора по надзору за организацией, начиная с 2016/2017 учебного года, производственного контроля за питанием обучающихся в учреждениях образования на основе принципов анализа рисков (приложение к письму заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 2 мая 2016 г. № 6-16/834).

 

свернуть

График дежурства педагогов по столовой

 

 

Графік дзяжурства настаўнікаў

на І паўгоддзе 2023/2024 навучальнага года

 

Дзень нядзелі

Месца дзяжурства

Настаўнік

Панядзелак

сталовая

Клімавец Н.І.

Аўторак

сталовая

Козел С.І.

Серада

сталовая

Цандо А.У.

Чацвер

сталовая

Якімовіч В.В.

Пятніца

сталовая

Козел С.І.

 

 

свернуть

ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ

1. Организовать учащимся за счёт бюджетных средств одноразовое горячее питание в учебные дни согласно установленным Правительством Республики Беларусь денежным нормам расходов на питание:

1.1. Чистая зона (одноразовое питание):

Возраст 6-10 лет для 39 учащихся на сумму 2 руб.98 коп.

Возраст 11-18 лет для 70 учащимся на сумму 3 руб.51 коп.

 

1.2. Организовать учащимся, посещающих группу продлённого дня (трёхразовое питание):

Возраст 6-10 лет  для 18 учащихся на сумму 5 руб. 95 коп.

 

свернуть

Положение об организации питания обучающихся

САВЕТ МІНІСТРАЎ

РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПАСТАНОВА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

14 октября 2019г.    № 694                                               г. Минск

Об организации питания  обучающихся

На основании пункта 5 статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании, абзаца третьего подпункта 6.3 пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2019 г. № 145 ”О создании учреждения образования ”Национальный детский технопарк“ Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить:

1.1. Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (прилагается);

1.2. Положение об обеспечении и организации питания обучающихся, осваивающих содержание образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи в учреждении образования ”Национальный детский технопарк“ (прилагается).

  1. Установить, что финансирование расходов на обеспечение питанием обучающихся:

2.1. получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов, средств законных представителей обучающихся, а также других источников, не запрещенных законодательством;

2.2. осваивающих содержание образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи в учреждении образования ”Национальный детский технопарк“, осуществляется за счет средств республиканского бюджета, а также других источников, не запрещенных законодательством;

2.3. постоянно (преимущественно) проживающих на территории радиоактивного загрязнения, а также проживающих на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, и получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения, осуществляется за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, исходя из установленных денежных норм расходов на питание с учетом повышающего коэффициента и расходов на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, в порядке, установленном законодательством.

  1. Рекомендовать облисполкомам и Минскому горисполкому предусматривать в местных бюджетах средства на реализацию настоящего постановления.
  2. Республиканским органам государственного управления в шестимесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением и принять иные меры по его реализации.
  3. Признать утратившими силу постановления Совета Министров Республики Беларусь и их структурные элементы согласно приложению.
  4. Настоящее постановление вступает в силу в следующем порядке:

подпункт 1.2 пункта 1 и подпункт 2.2 пункта 2 – с 1 января 2021 г.;

иные положения настоящего постановления – после его официального опубликования.

Премьер-министр

Республики Беларусь                                                                              С.Румас

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Совета Министров Республики Беларусь

14.10.2019   № 694

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящим Положением определяется порядок организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в учреждениях общего среднего (кроме училищ олимпийского резерва), высшего, специального образования, учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждениях (далее, если не указано иное, – учреждения образования).

  1. Питание обучающихся организуется в соответствии с законодательством юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, осуществляющими общественное питание на территории Республики Беларусь (далее – субъекты общественного питания), либо учреждениями образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, в объектах общественного питания (столовые, столовые-раздаточные, буфеты, кафе), размещаемых, как правило, в учреждениях образования.

Объекты общественного питания учреждений образования осуществляют свою деятельность в соответствии с актами законодательства, регламентирующими порядок осуществления общественного питания.

 

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ

 

3. Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования:

из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала), из семей,имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, дети-инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);

проживающие в общежитиях учреждений общего среднего образования (четырехразовым питанием);

указанные в пункте 6 настоящего Положения, получающие общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (одноразовым питанием);

указанные в пункте 7 настоящего Положения, получающие общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (одно-, двухразовым или двух-, трехразовым питанием в зависимости от зоны радиоактивного загрязнения);

получающие образование и проживающие в специализированных лицеях, суворовских училищах, кадетских училищах, гимназиях-интернатах, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторных школах-интернатах, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях (четырех-, пятиразовым питанием в зависимости от вида и типа учреждения образования).

4. Обучающиеся в специальных общеобразовательных (специальных общеобразовательных школах-интернатах), вспомогательных школах (вспомогательных школах-интернатах), центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации на период обучения бесплатно обеспечиваются этими учреждениями образования одно-, двух-, трех- или четырехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования.

5. В учреждениях образования обучающимся предоставляется питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.

В учреждениях образования с круглосуточным пребыванием обучающимся предоставляется питание на период их пребывания в учреждении образования.

6. За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание обучающимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 3 настоящего Положения):

I – IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-педагогических комплексов (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);

V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающим в сельских населенных пунктах;

из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

специализированных по спорту классов;

находящимся в социально опасном положении.

7. За счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется бесплатное питание обучающимся, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения, а также проживающим на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, и получающим общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне:

последующего отселения и зоне с правом на отселение, – двухразовое либо одноразовое в зависимости от длительности пребывания обучающихся в учреждении образования;

проживания с периодическим радиационным контролем, – одноразовое.

Обучающимся, посещающим группы продленного дня, предоставляется бесплатное питание дополнительно к питанию, указанному в части первой настоящего пункта.

Обучающиеся первых классов, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, а также проживающие на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования на территории радиоактивного загрязнения, обеспечиваются бесплатным питанием по нормам, установленным для учреждений дошкольного образования в зависимости от режима их работы.

Обучающиеся, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие образование на дому, которые по состоянию здоровья не могут посещать учреждения общего среднего и специального образования, получают компенсацию стоимости питания в виде денежной компенсации или набора продуктов (по решению местного исполнительного и распорядительного органа) исходя из установленных денежных норм расходов на питание (без учета повышающего коэффициента), количества учебных дней и кратности питания, установленной в части первой настоящего пункта.

Обучающиеся, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных, вспомогательных школах на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с кратностью, установленной в абзаце третьем части первой и части второй настоящего пункта.

8. Питание обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленномзаконодательством для воспитанников учреждений дошкольного образования.

9. Для получения бесплатного питания обучающимися, указанными в абзаце втором пункта 3 и абзацах третьем – восьмом пункта 6 настоящего Положения, их законные представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования.

К заявлению прилагаются:

сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами, – для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для детей-инвалидов, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств – для семей, указанных в абзацах пятом – седьмом пункта 6 настоящего Положения;

удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в абзаце восьмом пункта 6 настоящего Положения;

справка о месте жительства – для обучающихся V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающих в сельских населенных пунктах.

10. Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание, несут законные представители обучающихся.

Если достоверность данных представленных документов вызывает сомнение, руководитель учреждения образования вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.

11. Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производятся в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь для предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи, определенного в части второй настоящего пункта.

В среднедушевом доходе семьи обучающегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

12. Основанием для получения бесплатного питания обучающимися, указанными в абзацах девятом и одиннадцатом пункта 6 настоящего Положения, соответственно является:

заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

решение координационного совета, созданного в соответствии с частью второй пункта 28 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 ”О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях“, о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении.

13. Обучающимся, указанным в абзаце втором пункта 3, пункте 6, части пятой пункта 7 настоящего Положения, бесплатное питание предоставляется на основании решения комиссии, которая создается приказом руководителя учреждения образования на учебный год (далее – комиссия).

Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии определяется руководителем учреждения образования.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

14. Решение о предоставлении бесплатного питания оформляется приказом руководителя учреждения образования.

15. Питание обучающихся организуется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание, за исключением учреждений образования, в отношении которых установлен иной порядок.

 

ГЛАВА 3

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

 

16. Определение субъектов общественного питания для организации питания обучающихся осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З ”О государственных закупках товаров (работ, услуг)“.

Питание в учреждениях образования организуется на основании договора субъекта общественного питания со структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющим государственно-властные полномочия в сфере образования, или с учреждением образования.

При организации питания в учреждении образования ”Минское суворовское военное училище“ субъектом общественного питания заключается договор с Министерством обороны или данным учреждением.

При организации питания учреждением образования объект общественного питания является его структурным подразделением и функционирует на основании положения, которое утверждается руководителем учреждения образования.

17. Питание обучающихся организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к содержанию и эксплуатации учреждений образования.

18. Питание обучающимся предоставляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм расходов на питание.

При организации питания субъектом общественного питания примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются субъектом общественного питания и утверждаются руководителями субъекта общественного питания и учреждения образования.

19. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания, единые по набору блюд и стоимости, в зависимости от возраста (6 – 10 лет, 11 – 13 лет, 14 – 17 лет) для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также за счет средств законных представителей обучающихся. Дневные рационы питания утверждаются руководителями субъекта общественного питания и учреждения образования, подписываются руководителем объекта общественного питания (другим уполномоченным лицом) и лицом, ответственным за формирование цен.

20. Составление рационов питания осуществляется в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, гигиенических нормативов к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения, а также нормативными и технологическими документами.

21. В учреждениях образования в соответствии с установленными нормами питания проводится С-витаминизация готовой пищи в порядке, определяемом Министерством здравоохранения.

22. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком дня учебы обучающихся в учреждениях образования и интервалами между их приемами, установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к содержанию и эксплуатации учреждений образования.

В режиме учебного дня предусматривается перемена продолжительностью не менее 15 минут для организации питания с учетом количества обучающихся в учреждении и мест в обеденном зале.

Предоставление питания обучающимся в объектах общественного питания осуществляется по классам (группам) в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым руководителем учреждения образования по согласованию с руководителем объекта общественного питания(другим уполномоченным лицом).

23. Для организации питания обучающихся могут использоваться:

различные формы обслуживания (предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, предварительная сервировка столов, предоставление отдельных блюд в многопорционной посуде и иные формы);

новые технологии приготовления продукции общественного питания (централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности в расфасованном виде, готовой кулинарной продукции, централизованная система доставки и приготовления скомплектованных рационов питания и другое).

Для предоставления дополнительного питания организуется работа буфетов, школьных кафе и кафетериев.

 

 

ГЛАВА 4

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ расходов на ОБСЛУЖИВАНИе ОБЪЕКТОВ общественного ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

 

24. Недвижимое имущество для организации питания обучающихся предоставляется субъектам общественного питания в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 ”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“.

25. Расходы субъектов общественного питания на организацию питания в учреждениях образования, содержание, эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт недвижимого имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование, санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие услуги возмещаются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

26. Субъекты общественного питания в соответствии с договорами обеспечивают объекты общественного питания учреждений образования посудой, инвентарем, санитарной (специальной) одеждой, моющими и дезинфицирующими средствами, осуществляют текущий ремонт эксплуатируемого технологического, холодильного и другого оборудования, несут расходы на доставку, приобретение и хранение продуктов, производство полуфабрикатов и кондитерских изделий в организациях, оплату труда обслуживающего персонала, услуг по прохождению работниками объекта общественного питания обязательных медицинских осмотров и гигиенического обучения и иные расходы.

27. Расчеты с субъектами общественного питания за предоставленное обучающимся бесплатное питание осуществляются в порядке плановых платежей не реже двух раз в месяц.

 

ГЛАВА 5

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ОБЪЕКТЫ общественного ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

 

28. Поставки покупных продовольственных товаров, товаров, используемых в качестве сырья для производства продукции общественного питания в учреждениях образования (далее, если не указано иное, – продукты питания), в объекты общественного питания учреждений образования осуществляются поставщиками в установленном законодательством порядке.

29. Закупка продуктов питания для объектов общественного питания учреждений образования осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания.

30. При организации питания обучающихся может использоваться сельскохозяйственная продукция, заготовленная и выращенная на учебно-опытных участках (в хозяйствах), при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, и учитываемая по сформированной учреждением образования стоимости.

31. Учреждениям образования, оказывающим в соответствии с договорами помощь сельскохозяйственным организациям в уборке плодоовощной продукции, сельскохозяйственные организации поставляют продукцию в объект общественного питания бесплатно или по себестоимости, но не выше установленных закупочных цен.

32. Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, осуществляется в порядке, определяемом Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

Формирование цен на покупные продовольственные товары, реализуемые в учреждениях образования, осуществляется в соответствии с законодательством.

33. Структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере образования, учреждения образования могут направлять на организацию питания средства, полученные от благотворительных фондов, общественных объединений, а также средства других источников, не запрещенных законодательством.

 

ГЛАВА 6

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

34. Общественный контроль за работой объектов общественного питания учреждений образования осуществляется советами по питанию, создаваемыми в учреждениях образования.

В состав советов по питанию входят представители профсоюзной организации, администрации учреждения образования, родительского комитета, ученического самоуправления. Из состава членов совета по питанию назначается председатель.

Результаты контроля за работой объектов общественного питания оформляются справками с последующим их рассмотрением на заседаниях советов по питанию, педагогических советах учреждений образования.

35. Руководители субъектов общественного питания, учреждений образования, объектов общественного питания (другие уполномоченные лица) учреждений образования несут установленную законодательством ответственность за организацию питания обучающихся, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарно-эпидемиологических требований.

36. Контроль (надзор) за организацией, качеством и безопасностью питания обучающихся, работой объектов общественного питания учреждений образования осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, местными исполнительными и распорядительными органами, иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством.

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Совета Министров Республики Беларусь

14.10.2019   № 694

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об обеспечении и организации питания обучающихся, осваивающих содержание образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи в учреждении образования ”Национальный детский технопарк“

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящим Положением определяется порядок обеспечения и организации питания обучающихся, осваивающих содержание образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи в учреждении образования ”Национальный детский технопарк“(далее – детский технопарк).

2. Питание обучающихся в детском технопарке организуется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими общественное питание на территории Республики Беларусь (далее – субъекты общественного питания), либо структурным подразделением детского технопарка в объектах общественного питания (столовые, столовые-раздаточные, буфеты, кафе), размещаемых, как правило, в учреждениях образования.

Объекты общественного питания детского технопарка осуществляют свою деятельность в соответствии с актами законодательства, регламентирующими порядок осуществления общественного питания.

 

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ обучающимся В ДЕТСКОМ ТЕХНОПАРКЕ

 

3. Питание обучающихся организуется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание.

  1. При обеспечении питанием обучающихся из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), за счет средств республиканского бюджета в соответствии с денежными нормами расходов на питание детям-сиротам по их заявлению производится выплата разницы между установленными Правительством Республики Беларусь денежными нормами расходов на питание для детей-сирот, находящихся в детских домах и школах-интернатах, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вспомогательных школах-интернатах, специальных общеобразовательных школах-интернатах,и денежными нормами расходов на питание обучающихся в детском технопарке.

 

ГЛАВА 3

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ ТЕХНОПАРКЕ

 

5. Определение субъекта общественного питания для организации питания обучающихся в детском технопаркеосуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З ”О государственных закупках товаров (работ, услуг)“.

Питание в детском технопарке организуется на основании договора субъекта общественного питания с детским технопарком.

При организации питания детским технопарком объект общественного питания является его структурным подразделением и функционирует за счет средств республиканского бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством,на основании положения об объекте общественного питания, которое утверждается руководителем детского технопарка.

6. Питание обучающихся организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к содержанию и эксплуатации учреждений образования.

7. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в детском технопарке, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм расходов на питание.

При организации питания субъектом общественного питания примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются субъектом общественного питания, утверждаются его руководителем и руководителем детского технопарка.

При организации питания детским технопарком примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются его структурным подразделением и утверждаются руководителем детского технопарка.

 

8. Составление рационов питания осуществляется в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, гигиенических нормативов к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения, а также нормативными и технологическими документами.

  1. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются суточные рационы питания, которые утверждаются руководителями субъекта общественного питания и детского технопарка, подписываются руководителем объекта общественного питания (другим уполномоченным лицом) и лицом, ответственным за формирование цен.

10. В детском технопарке в соответствии с установленными нормами питания проводится С-витаминизация готовой пищи в порядке, определяемом Министерством здравоохранения.

11. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком пребывания обучающихся в детском технопарке и интервалами между приемами пищи, установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к содержанию и эксплуатации учреждений образования.

В режиме дня, когда проводятся занятия, предусматривается перемена продолжительностью не менее 15 минут для организации питания с учетом количества обучающихся и мест в обеденном зале.

Предоставление питания обучающимся в объекте общественного питания осуществляется по группам в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым руководителем детского технопарка по согласованию с руководителем объекта общественного питания (другим уполномоченным лицом).

12. Для организации питания обучающихся могут использоваться:

различные формы обслуживания (предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, предварительная сервировка столов, предоставление отдельных блюд в многопорционной посуде и иные формы);

новые технологии приготовления продукции общественного питания (централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности в расфасованном виде, готовой кулинарной продукции, централизованная система доставки и приготовления скомплектованных рационов питания и другое).

Для предоставления дополнительного питания организуется работа буфетов, школьных кафе и кафетериев.

 

 

 

ГЛАВА 4

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ расходов на ОБСЛУЖИВАНИе ОБЪЕКТа общественного ПИТАНИЯ ДЕТСКого ТЕХНОПАРКа

 

13. Недвижимое имущество для организации питания обучающихся предоставляется субъекту общественного питания в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 ”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“.

14. Субъект общественного питания в соответствии с договором обеспечивает объект общественного питания детского технопарка посудой, инвентарем, санитарной (специальной) одеждой, моющими и дезинфицирующими средствами, осуществляет текущий ремонт эксплуатируемого технологического, холодильного и другого оборудования, несет расходы на доставку, приобретение и хранение продуктов, производство полуфабрикатов и кондитерских изделий, оплату труда обслуживающего персонала, услуг по прохождению работниками объекта общественного питания обязательных медицинских осмотров и гигиенического обучения и иные расходы.

15. Расчеты с субъектом общественного питания за предоставленное обучающимся бесплатное питание осуществляются в порядке плановых платежей не реже двух раз в месяц.

 

ГЛАВА 5

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ОБЪЕКТ общественного ПИТАНИЯ ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА

 

16. Поставки покупных продовольственных товаров, товаров, используемых в качестве сырья для производства продукции общественногопитания (далее, если не указано иное, – продукты питания), в объект общественного питания детского технопарка осуществляются поставщиками в установленном законодательством порядке.

17. Закупка продуктов питания для объекта общественного питания детского технопарка осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания.

18. Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в детском технопарке, осуществляется в порядке, определяемом Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

Формирование цен на покупные продовольственные товары, реализуемые в детском технопарке, осуществляется в соответствии с законодательством.

19. Детским технопарком могут направляться на организацию питания средства, полученные от благотворительных фондов, общественных объединений, а также средства других источников, не запрещенных законодательством.

 

ГЛАВА 6

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ обучающихся

 

20. Общественный контроль за работой объекта общественного питания детского технопарка осуществляется советом по питанию, создаваемым в детском технопарке.

В состав совета по питанию входят представители профсоюзной организации, администрации детского технопарка, ученического самоуправления. Из состава членов совета по питанию назначается председатель.

Результаты контроля за работой объекта общественного питания детского технопарка оформляются справками с последующим их рассмотрением на заседаниях совета по питанию, педагогического совета детского технопарка.

21. Руководители субъекта общественного питания, детского технопарка, объекта общественного питания (другие уполномоченные лица) детского технопарка несут установленную законодательством ответственность за организацию питания обучающихся, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарно-эпидемиологических требований.

22. Контроль (надзор) за организацией, качеством и безопасностью питания обучающихся, работой объекта общественного питания детского технопарка осуществляется органами и  учреждениями государственного санитарного надзора, иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством.

 

 

Приложение

к постановлению Совета Министров Республики Беларусь

14.10.2019   № 694

 

ПЕРЕЧЕНЬ

утративших силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов

 

1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 ”Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования“.

2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2006 г. № 1454 ”О внесении изменений в Положение об организации питания учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования“.

3. Пункт 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 ”О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования“.

4. Подпункт 1.4 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 октября 2008 г. № 1532 ”О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Республики Беларусь“.

5. Подпункт 6.9 пункта 6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. № 1987 ”О некоторых вопросах осуществления государственных закупок“.

6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2010 г. № 286 ”О внесении дополнения и изменений в Положение об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях“.

7. Подпункт 1.2 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2011 г. № 142 ”О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам организации питания детей в учреждениях образования“.

8. Подпункт 2.21 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 августа 2011 г. № 1049 ”Об изменении, дополнении и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь по вопросам образования“.

9. Подпункт 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 2012 г. № 550 ”О внесении изменений и дополнения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 и от 14 июля 2011 г. № 953“.

10. Подпункт 2.2 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 ”О мерах по реализации Закона Республики Беларусь ”О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей“.

11. Подпункт 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 июля 2014 г. № 660 ”О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь“.

12. Подпункт 1.2 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 августа 2014 г. № 794 ”О внесении дополнения и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь“.

13. Подпункт 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2014 г. № 1114 ”О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь“.

свернуть

Совет по питанию

подробнее...