УСТНЫЙ ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЁННЫЙ ДНЮ ЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ РОССИИ И БЕЛАРУСИ

 

 

Государственное учреждение образования

Хорская средняя школа

 

 

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЁННЫЙ ДНЮ ЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ РОССИИ И БЕЛАРУСИ

 

2023г.

 

Тема:«Россия и Беларусь: общая история, общая судьба».

Цель:воспитание у детей миролюбия, принятия и понимания других людей, умения позитивно с ними взаимодействовать, формирование уважения и признания к себе и к людям, к их культуре; выявить общее в истории и культуре России и Беларуси.

 

Ход мероприятия

Ведущий:  Ребята,   вы знаете, что 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году Президенты России и Белоруссии подписали в Москве Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, строящегося на принципах суверенитета и равенства.

 Сегодня нам предстоит узнать, что же общего у наших народов

 

1-я страница. – Происхождение названия

Ведущий:

Россия, Россия – края дорогие,

Здесь издавна русские люди живут.

Они прославляют просторы родные,

Раздольные русские песни поют!

1.Начало российской государственности традиционно отсчитывается с 862 года, к которому «Повесть временных лет»относит призвание в Новгород варягов во главе с Рюриком — родоначальником династии русских князей и впоследствии царей. В IX—X веках под властью династии Рюриковичей сложилось Древнерусское государство со столицей в Киеве, именуемое в источниках Русью.

С XI века по отношению к нему в западноевропейских памятниках встречается латинскоеназвание Russia. В середине XII века Древнерусское государство фактически распалось на независимые княжества, которые, однако, оставались тесно связаны друг с другом, и киевские князья продолжали формально считаться старшими.

Во 2-й половине XIII—XV веках южные и западные княжества оказались в составе других государств — Польши и Великого княжества Литовского (которое, несмотря на иноэтничную правящую династию, претендовало на общерусское лидерство и до своего поглощения Польшей выступало в качестве второго центра восточнославянской государственности).

Роль номинальной столицы Руси перешла от Киева сначала к Владимиру, а затем к Москве, князья которой осуществили к концу XV века объединение остальных русских земель в единое Русское государство. С конца XV и на протяжении XVI века за ним постепенно закрепилось современное название — Рос(с)ия.

Слово «Росия» возникло и использовалось в Византии как греческое обозначение Руси — страны и созданной в её границах церковной митрополии. Впервые оно было употреблено в X веке византийским императором Константином Багрянородным. Первое известное упоминание слова «Росия» в кириллической записи датировано 24 апреля 1387 года. С конца XV века название стало использоваться в светской литературе и документах Русского государства, постепенно вытесняя прежнее название Русь. Официальный статус оно приобрело после венчания Ивана IV на царство в 1547 году, когда страна стала называться Российским царством. Современное написание слова — с двумя буквами «С» — появилось с середины XVII века и окончательно закрепилось при Петре I.

  1. Происхождение названия «Белая Русь» одни исследователи связывают со словом «белая» в значении «независимая, свободная», другие — с обликом населения либо цветом национальной одежды. Первое упоминание названия «Белая Русь» относится к XIII веку. В 1918 году была провозглашена Белорусская Народная Республика. А 1 января 1919 г. в г. Смоленск была образована Советская Социалистическая Республика Беларусь (ССРБ). В феврале 1919 г. было образовано белорусско-литовское советское государство Литбел. 19 июля 1919 г. СНК Литбела принял постановление о передаче всех дел Минскому губернскому РВК. Польские войска заняли часть территории Белоруссии, включая Минск (8 августа 1919). На этом история Литбела фактически прекращается. С 1922 года название страны стало звучать как БССР (Беларуская Савецкая Сацыялістычная Рэспубліка). Это название просуществовало до распада СССР в 1991, после чего преемником БССР была объявлена Республика Беларусь.

 

2-я страница. – «Братские страны»

2 апреля Республика Беларусь и Российская Федерация отмечают День единения народов Беларуси и России. Этот выбор обоснован исторически и социокультурно. Наши народы сформировались в лоне единой восточнославянской цивилизации. На протяжении веков белорусский и российский народы неоднократно доказывали свое стремление быть вместе. Не случайно в числе четырех учредителей Советского Союза в 1922 году были и Россия, и Беларусь.

Еще больше объединила и сплотила наши народы совместная борьба с самым жестоким режимом двадцатого века – германским фашизмом. После войны помощь братского российского народа позволила в очень короткие сроки не только восстановить довоенный экономический потенциал, но и заложить основу качественно новой экономики Беларуси.

 В то же время не было, пожалуй, ни одной крупной стройки на территории Российской Федерации, в которой не принимали бы самое активное участие белорусы. Это обустройство Калининградской области, строительство БАМа, освоение нефтяных и газовых месторождений Западной и Восточной Сибири, богатств российского Дальнего Востока. И сегодня на территории России остались города и поселки, которые можно назвать белорусскими не только потому, что они строились силами белорусских строителей, но и потому, что значительную часть их населения составляют этнические белорусы.

 Начало широкомасштабной интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации как двух суверенных государств было положено 2 апреля 1996 года, когда Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко и Президент России Борис Николаевич Ельцин в Москве подписали Договор о Сообществе Беларуси и России. Этот день вошел в нашу историю как День единения народов Беларуси и России.

Ровно через год, 2 апреля 1997 года Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств- участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

Следующим важным этапом в развитии союзных отношений Республики Беларусь и Российской Федерации стало подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и Протокола к нему. В этих документах президенты двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств – участников Союза. Одновременно были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах. 8 декабря 1999 года подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Эти документы открыли путь для выхода на качественно новый уровень единения двух наших братских стран и народов. Они определили конечную цель интеграции Беларуси и России – создание Союзного государства.

Во сне тебя, родная, вижу,

Чем дальше ты, тем сердцу ближе.

Тебя люблю, тобой горжусь,

Моя родная Беларусь.

Люблю неброскую, простую

Я красоту твою земную:

Торжественны и величавы

Твои тенистые дубравы.

И с облаками разговор

Ведет вечнозеленый бор.

Болота, речки, редколесье –

Мой край родной,  мое Полесье...

И в этой тихой стороне

Хранится память о войне:

Здесь старый дуб в боях изранен,

Здесь каждый кустик партизанил...

Россия – рядом... Знают люди:

Теперь нашествия не будет,

Пускай спокойно аист –птица

На крышах тамошних гнездится.

 

3-я страница. – «Внешнеполитическая»

 Одним из основных и наиболее успешных направлений деятельности Союзного государства является проведение согласованной внешней политики Беларуси и России. Республика Беларусь – надежный внешнеполитический союзник Российской Федерации. В свою очередь Российская Федерация неизменно поддерживает на всех уровнях и во всех международных организациях и последовательно защищает независимую внутри- и внешнеполитическую позицию Республики Беларусь.

Основополагающим документом, определяющим механизм взаимодействия внешнеполитических ведомств Беларуси и России, является Программа согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного. Республика Беларусь и Российская Федерация проводят стратегическую линию на укрепление роли ООН как основного регулирующего и координирующего института в системе международных отношений, активно взаимодействуют при продвижении совместных инициатив.

Продуктивно развивается белорусско-российское взаимодействие в рамках международных договоренностей по вопросам контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения. Вырабатываются общие подходы к проблемам общеевропейской безопасности. Активно развивается взаимодействие внешнеполитических ведомств по разработке механизмов сотрудничества на пространстве СНГ. Обеспечивается тесная координация усилий Беларуси и России в рамках ОДКБ, формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России.

4-я страница. – «Экономическая интеграция»

В соответствии с Договором о создании Союзного государства одной из целей Союзного государства является формирование единого экономического пространства для обеспечения социально-экономического развития на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов государств-участников.

Основными направлениями экономического сотрудничества в рамках Союзного государства являются: проведение согласованной макроэкономической политики; объединение транспортных, энергетических систем, создание общего рынка услуг связи; формирование единого научно-технологического пространства, проведение единой структурной промышленной политики, разработка и реализация программ Союзного государства; развитие торговых отношений; межрегионального сотрудничества; интеграция экономик обеих стран в мировую экономику; гармонизация и унификация законодательной и другой нормативной правовой базы. В перечне актов Союзного государства, договоров, соглашений и протоколов, подписанных между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, около 150 документов.

В новом формате выступают наши государства в Таможенном союзе и ЕЭП Беларуси, России и Казахстана. Сформированы и утверждены единые таможенные тарифы, меры нетарифного регулирования внешней торговли, утвержден Таможенный кодекс.

Россия традиционно является одним из основных торговых партнеров Беларуси. Доля внешнеторгового оборота России в общем внешнеторговом обороте Беларуси в разные годы сотрудничества находится в диапазоне от 47 до 60%. Беларусь также является одним из важнейших торговых партнеров России. В последнее время стабильно и устойчиво развиваются прямые связи между российскими регионами и Республикой Беларусь. Установлены торговые связи практически со всеми субъектами Российской Федерации, причем 66 из них связаны соглашениями о сотрудничестве. Ряд российских регионов имеют свои представительства в Республике Беларусь.

Активно работают в регионах созданные совместные российско-белорусские предприятия. Например, в Тюменской области – тюменский Торговый дом «Белшина», Торговый дом «Милавица-Тюмень», СП «Славянский лен» и «Импортлифт».

В г. Санкт-Петербурге сформирована действенная сеть по торговле продукцией белорусских производителей по следующим позициям: Продукция ПО «Минский тракторный завод» и ОАО «Амкодор» – реализуется через дилерскую сеть АО «Беларусь-МТЗ». Продажа тракторов является основным видом деятельности. Обеспечивается предпродажная подготовка и гарантийное обслуживание.

 Продукция машиностроения реализуется в основном через торговую сеть совместного предприятия «Ладога МАЗсервис». Строительные материалы представительства ЗАО «Забудова», ОАО «Керамин» через сети магазинов. Телевизоры – через представительство ЗАО «Горизонт – Союз» и «Торговый дом Эра». И это далеко не полный перечень примеров взаимовыгодного плодотворного сотрудничества белорусских и российских регионов.

5-я страница. – «Социальная сфера»

Одной из важнейшей целей Союзного государства является проведение согласованной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Правовой основой для обеспечения реального равенства прав граждан Беларуси и России наряду с Договором о создании Союзного государства является Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан. К настоящему времени практически решены вопросы, связанные с обеспечением равных прав граждан Беларуси и России на участие в хозяйственной деятельности, на получение образования, на обмен жилыми помещениями, на трудоустройство. Обеспечивается взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности. В рамках создания единого миграционного пространства отменен разрешительный порядок найма на работу. На граждан Беларуси не распространяется требование обязательного заполнения миграционных карт. Имеется нормативная правовая база и в области образования, обеспечивающая гражданам России равные права на получение образования на территории Республики Беларусь, а гражданам Беларуси – на территории России. Между странами действует подписанное в 1996 году межправительственное Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях.

6-я страница. – «Дети – побратимы».

Ведущий:

Дети Мира, за руки возьмитесь!                                                                                

Шар земной обнять под силу вам.

Войны на земле остановите!                                                                                        

Мир подвластен детским голосам.

Милые мальчишки и девченки,                                                                            

Научите взрослых мирно жить.                                                                              

Детские, прекрасные рученки,                                                                             

Постарайтесь Мир наш сохранить.

Дети наши, будьте-ка смелее!                                                                          

Занимайте место у руля!                                                                                      

Станете командой вы, взрослея,                                                                                       

Нашего Земного корабля.

Поплывет он по волнам вселенной,                                                                           

Счастьем освещая все вокруг.                                                                                         

Ужасы уйдут поры военной,                                                                                                 

Все несчастья, беды и испуг.                                                                                  

Станет Мир и лучше и светлее                                                                                    

В разноцветье милых детских глаз,                                                                                       

Люди станут чище и добрее.                                                                                                    

Дети! Мы надеемся на вас!

И сейчас я предлагаю всем послушать песню  «Нам мир завещано беречь».

Закончить наше мероприятие  я хотела бы стихотворением Евгения Нефедова «В пути»:

 По дороге от Москвы до Минска

Березняк сиренево дымится.

Только это , к счастью, не пожар,

А весенних почек урожай.

 

Вдоль дороги от Москвы до Минска

Тишина рассветная повисла,

Лишь поют вдали колокола,

Где сияют храмов купола.

 

Над дорогой от Москвы до Минска

Птичья стая пролетела низко,

А с лугов, как белые стога,

Светят ей последние снега.

 

На дороге от Москвы до Минска

Вдруг увидишь: как же это близко,

Как навечно Русь да Беларусь.

Отчего ж тогда на сердце грусть?..

 

Ах, дорога от Москвы до Минска,

Ниточка надежды на единство.

Ты одна сегодня без границ.

Сохранись, родная, сохранись.